注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙老师的高中政治教学博客

虚心学习,永不懈怠

 
 
 

日志

 
 

自治条例和单行条例同一般地方法规有何区别?  

2012-06-19 15:57:51|  分类: 政治生活疑难 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治条例和单行条例虽属地方性法规之列,但又与一般的地方性法规不同,属特殊的地方性法规。它们和一般的地方性法规不同之处主要有:

1)产生的前提不同。法律规定,省、直辖市等权力机关可以根据本行政区域的情况和实际需要制定颁布地方性法规,但有一个前提,即不得和国家宪法、法律、政策相抵触。而法律对自治地方制定自治条例和单行条例没有预设这个前提条件;

2)直接目的不同。自治条例和单行条例制定的直接目的是为了使自治地方更好地行使自治权,为了更好地实施民族区域制度。一般的地方性法规与之显然有别;

3)制定机关不同。自治区、自治州、自治县的权力机关均有权制定自治条例和单行条例。而一般的直辖市(部分除外)和县(包括县级市)无权制定地方性法规。

4)批准程序不同。地方性法规只要经本级人民代表大会或其常务委员会通过、批准即可生效。自治条例和单行条例却需上报有关权力机关批准后才可生效。

5)内容不同。自治条例内容广泛,涉及政治、经济、文化各个方面,地方性法规中不会出现类似内容的法规;单行条例有的专为对国家有关法律的变通而制定,一般的地方性法规不会出现这一情况。

自治地方制定自治条例和单行条例,既是宪法和自治法赋予的自治权,又是贯彻实施自治法的配套法规。总之,自治条例和单行条例是民族区域自治法的具体化,为调整当地的民族关系、促进经济文化建设事业的全面发展发挥着重要的作用。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018